Jika kamu sedang mencari camilan yang enak dan gurih, cobalah untuk membuat dendeng daging minang. Dendeng daging minang adalah camilan khas Sumatera Barat yang terbuat dari daging sapi yang dipotong tipis dan dikeringkan. Rasanya yang gurih dan pedas membuat dendeng daging minang menjadi camilan yang sangat populer di Indonesia. Berikut ini adalah resep dendeng daging minang yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi has dalam
- 2 liter air
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah, sisir
- Minyak goreng secukupnya
- Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh jinten
Cara membuat:
- Rebus daging sapi dalam air yang sudah mendidih sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng daging sapi yang sudah direbus hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan daging sapi yang sudah digoreng. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil sampai dendeng daging minang kering dan garing.
- Angkat dan tiriskan.
Penyajian:
Dendeng daging minang siap untuk disajikan sebagai camilan atau lauk. Sajikan bersama nasi putih dan sambal.
Informasi Nutrisi:
Satu porsi dendeng daging minang (100 gram) mengandung:
- Kalori: 305
- Protein: 26 gram
- Lemak: 20 gram
- Karbohidrat: 3 gram
- Serat: 1 gram
- Natrium: 400 mg
Jangan ragu untuk mencoba resep dendeng daging minang ini di rumah. Selamat mencoba!
Terima kasih telah membaca artikel ini. Semoga resep dendeng daging minang ini bisa menjadi referensi untuk membuat camilan yang enak dan gurih di rumah. Jangan lupa untuk bagikan artikel ini kepada teman-temanmu yang suka memasak. Selamat mencoba!
0 Post a Comment
Posting Komentar