Siapa sih yang tidak suka dengan daging dendeng? Camilan yang satu ini memang sangat populer di Indonesia. Rasanya yang gurih dan renyah membuat siapa saja ketagihan. Memang sih, kamu bisa membelinya di pasar atau supermarket terdekat. Tapi, bagaimana kalau kamu mencoba membuatnya sendiri di rumah? Tidak sulit kok! Ikuti saja resep berikut ini.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Potong daging sapi tipis-tipis sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan, goreng daging sapi hingga berubah warna dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan kembali minyak goreng yang masih ada di dalam wajan. Tumis daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan daging sapi yang sudah digoreng tadi. Aduk rata dan masak hingga air menyusut dan daging matang sempurna.
- Angkat dan tiriskan.
- Panaskan oven pada suhu 60 derajat Celsius. Panggang daging sapi selama 2-3 jam hingga kering dan renyah.
- Angkat dan sajikan.
Nutrisi:
Satu porsi daging dendeng mudah mengandung kalori sebesar 460 kalori, protein 26 gram, lemak 38 gram, karbohidrat 1 gram, kalsium 30 mg, dan fosfor 230 mg.
Selamat mencoba resep daging dendeng mudah ini di rumah ya. Kamu bisa menyimpannya di dalam toples kedap udara agar tetap tahan lama. Jangan lupa, sajikan sebagai camilan atau lauk tambahan di meja makan. Semoga bermanfaat!
Jangan lupa untuk selalu mencoba resep-resep baru ya!
0 Post a Comment
Posting Komentar