Siapa yang tidak suka dengan nasi daging? Salah satu jenis masakan nasi yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia adalah nasi daging utara. Nasi daging utara memiliki cita rasa yang khas dan aroma yang begitu menggugah selera. Nah, bagi Anda yang ingin mencoba membuat nasi daging utara sendiri di rumah, berikut adalah resepnya.
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 750 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
- 500 gram beras
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Pertama-tama, cuci bersih beras dan rendam selama 30 menit.
- Panaskan minyak goreng pada wajan, kemudian tumis daging sapi hingga berubah warna.
- Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga harum.
- Tambahkan air, garam, kaldu sapi bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tutup wajan dan masak hingga daging sapi empuk dan kuah menyusut. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan rice cooker, masukkan beras yang sudah dicuci dan ditiriskan. Tuangkan air secukupnya dan masukkan daun pandan. Aduk rata.
- Nyalakan rice cooker dan masak hingga matang.
- Saat nasi hampir matang, masukkan daging sapi beserta kuahnya ke dalam rice cooker. Aduk rata dan masak hingga nasi benar-benar matang.
- Nasi daging utara siap disajikan.
Informasi Nutrisi:
Setiap porsi nasi daging utara mengandung:
- Kalori: 579 kkal
- Karbohidrat: 78 g
- Protein: 30 g
- Lemak: 15 g
- Serat: 2 g
Bagaimana, mudah bukan membuat nasi daging utara? Selamat mencoba!
Jangan lupa untuk membaca artikel kami yang lain ya!
0 Post a Comment
Posting Komentar