Siapa yang tidak suka dengan nasi daging berempah? Makanan yang satu ini begitu populer di Indonesia karena memiliki rasa yang begitu nikmat dan menggugah selera. Bagi para pecinta kuliner, resep nasi daging berempah ini wajib dicoba. Berikut adalah resep dan cara membuat nasi daging berempah yang lezat dan mudah untuk diikuti.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 5 butir bawang merah, cincang halus
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 500 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 gelas nasi putih
- Daun bawang iris sebagai pelengkap
Cara membuat:
Pertama-tama, potong daging sapi menjadi dadu kecil dan cuci bersih. Setelah itu, panaskan minyak goreng di dalam wajan dan tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, jahe, lengkuas, dan serai hingga harum. Tambahkan potongan daging sapi dan aduk rata.
Tambahkan air dan biarkan daging sapi matang. Setelah itu, tambahkan cabai merah, tomat, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap ke dalam daging sapi hingga matang dan empuk.
Setelah daging matang, pisahkan daging sapi dari kuahnya. Jangan buang kuahnya, karena itu akan digunakan untuk membuat nasi daging berempah. Panaskan kembali kuahnya dan tambahkan 2 gelas nasi putih ke dalamnya. Aduk rata dan biarkan nasi menyerap kuah hingga matang.
Sajikan nasi daging berempah dengan potongan daging sapi dan daun bawang iris sebagai pelengkap. Selamat menikmati!
Nutrisi:
- Kalori: 450 kkal
- Lemak: 12 gram
- Karbohidrat: 65 gram
- Protein: 22 gram
- Natrium: 800 mg
Jangan ragu untuk mencoba resep nasi daging berempah yang lezat ini. Pasti akan membuat lidah Anda bergoyang. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Terima kasih telah membaca artikel ini. Kami harap resep nasi daging berempah ini menjadi inspirasi bagi Anda untuk mencoba memasak di rumah. Jangan lupa untuk mencoba variasi bahan dan bumbu lainnya agar makanan yang Anda buat semakin beragam dan lezat. Sampai jumpa di artikel kuliner berikutnya!
0 Post a Comment
Posting Komentar