Resep Masakan Daging Yang Lezat Dan Bergizi


Rendang Daging Sapi, Masakan Nusantara Yang Mudah Dibuat Hari Libur
Rendang Daging Sapi, Masakan Nusantara Yang Mudah Dibuat Hari Libur from hariliburnasional.com

Daging merupakan salah satu bahan makanan yang paling banyak disukai oleh orang Indonesia. Selain memiliki rasa yang lezat, daging juga mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut ini adalah beberapa resep masakan daging yang bisa kamu coba di rumah.

Rendang Daging

Rendang daging adalah salah satu masakan khas Indonesia yang paling terkenal. Rendang daging yang baik harus memiliki rasa yang gurih dan daging yang empuk. Untuk membuat rendang daging yang enak, kamu membutuhkan bahan-bahan berikut:

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 500 ml santan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 buah cabai merah, iris tipis
  • 6 buah cabai rawit, iris tipis
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan cabai merah, cabai rawit, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi. Tumis hingga daging berubah warna.
  4. Tambahkan air secukupnya dan santan. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  5. Tambahkan garam, gula, jinten, dan ketumbar. Aduk rata.
  6. Masak hingga santan mengental dan bumbu meresap ke dalam daging.
  7. Rendang daging siap disajikan.

Informasi nutrisi:

Setiap porsi rendang daging (100 gram) mengandung:

  • Kalori: 330 kalori
  • Protein: 24 gram
  • Lemak: 24 gram
  • Karbohidrat: 5 gram

Sate Sapi

Sate sapi adalah salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Sate sapi yang enak harus memiliki daging yang empuk dan bumbu yang meresap. Untuk membuat sate sapi yang enak, kamu membutuhkan bahan-bahan berikut:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 20 tusuk sate, rendam dalam air selama 30 menit
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Iris daging sapi tipis-tipis.
  2. Campurkan daging sapi dengan minyak goreng, garam, merica bubuk, kecap manis, dan air jeruk nipis. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
  3. Tusukkan daging sapi ke dalam tusuk sate.
  4. Panggang sate sapi di atas bara api hingga matang.
  5. Sajikan sate sapi dengan bumbu kacang atau sambal kecap.

Informasi nutrisi:

Setiap porsi sate sapi (100 gram) mengandung:

  • Kalori: 200 kalori
  • Protein: 20 gram
  • Lemak: 12 gram
  • Karbohidrat: 2 gram

Sup Daging

Sup daging adalah makanan yang cocok disajikan saat cuaca sedang dingin atau untuk menghangatkan badan. Sup daging yang baik harus memiliki kuah yang gurih dan daging yang empuk. Untuk membuat sup daging yang enak, kamu membutuhkan bahan-bahan berikut:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 2 buah wortel, iris tipis
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi dalam air mendidih selama 10 menit. Tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi dan tumis hingga daging berubah warna.
  4. Tambahkan air secukupnya, wortel, kentang, seledri, merica, dan garam. Masak hingga daging empuk dan sayuran matang.
  5. Sup daging siap disajikan.

Informasi nutrisi:

Setiap porsi sup daging (100 gram) mengandung:

  • Kalori: 70 kalori
  • Protein: 6 gram
  • Lemak: 2 gram
  • Karbohidrat: 8 gram

Jangan sampai ketinggalan untuk mencoba resep masakan daging yang lezat dan bergizi di atas. Selamat mencoba!