Cara Membuat Rendang Daging Yang Menggugah Selera


RENDANG MINANGKABAU (WEST SUMATERAINDONESIA) RESEP MAKANAN INDONESIA
RENDANG MINANGKABAU (WEST SUMATERAINDONESIA) RESEP MAKANAN INDONESIA from belajarindonesia45.blogspot.com

Siapa yang tidak kenal dengan rendang? Masakan khas Minangkabau yang satu ini memang sudah terkenal hingga ke mancanegara. Rendang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah yang kaya akan rasa dan aroma. Bagi pecinta masakan pedas, rendang sangat cocok untuk dijadikan sebagai menu utama. Berikut adalah resep rendang daging yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 liter santan kental
  • 2 liter santan encer
  • 2 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 20 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt merica

Cara Memasak:

Pertama, potong daging sapi menjadi ukuran sedang dan rebus hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.

Selanjutnya, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan daun jeruk dan serai, aduk rata.

Masukkan daging sapi, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga air menyusut.

Tuang santan kental dan santan encer, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan santan mengental. Jangan lupa sesekali diaduk agar rendang tidak gosong di bagian bawah.

Tambahkan garam dan gula merah secukupnya, aduk rata. Terakhir, masukkan asam jawa yang sudah dilarutkan dan aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan rendang matang sempurna.

Nutrisi:

Per porsi rendang daging (250 gram) mengandung:

  • Kalori: 571 kkal
  • Karbohidrat: 6 g
  • Protein: 41 g
  • Lemak: 43 g
  • Natrium: 1.024 mg
  • Kalium: 1.178 mg

Itulah resep rendang daging yang bisa Anda coba di rumah. Jangan lupa, hidangkan rendang dengan nasi putih dan pelengkap lainnya, seperti telur dadar, kerupuk, atau acar. Selamat mencoba!

Jangan lewatkan resep-resep menarik lainnya hanya di blog kami. Terima kasih sudah berkunjung!


0 Post a Comment

Posting Komentar