Siapa yang tidak kenal dengan serunding daging? Makanan khas Malaysia yang satu ini memang sudah terkenal di seluruh Asia Tenggara. Serunding daging adalah hidangan yang terbuat dari daging sapi atau daging ayam yang dipotong kecil-kecil dan disajikan dengan bumbu kering yang gurih dan pedas. Cocok disajikan sebagai lauk atau camilan.
Ingredient
Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat serunding daging:
- 500 gram daging sapi atau ayam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah cabai merah besar, iris tipis
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- 2 sendok makan gula merah, serut
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 150 ml air
Instructions
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, berikut ini adalah cara membuat serunding daging yang enak dan lezat.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging sapi atau ayam yang sudah dipotong kecil-kecil, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan cabai merah besar, cabai rawit, gula merah, garam, dan air. Aduk-aduk hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Terus aduk-aduk hingga daging menjadi serundeng dan bumbu meresap sempurna.
- Angkat dan sajikan serunding daging dengan nasi hangat.
Nutrition
Meskipun terlihat kecil, namun serunding daging mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Berikut ini adalah informasi gizi dari serunding daging:
- Kalori: 420 kalori
- Protein: 35 gram
- Lemak: 25 gram
- Karbohidrat: 15 gram
- Kalsium: 20 mg
Jadi, tunggu apa lagi? Segera coba resep serunding daging ini di rumah dan nikmati hidangan yang lezat dan menggugah selera ini bersama keluarga tercinta.
Jangan lupa untuk selalu mengunjungi blog kami untuk mendapatkan berbagai resep masakan dan informasi menarik lainnya.
Selamat mencoba!
0 Post a Comment
Posting Komentar