Sup daging adalah salah satu hidangan yang paling populer di kalangan masyarakat Indonesia. Sup ini terbuat dari daging sapi yang direbus bersama dengan sayuran segar seperti wortel, kentang, dan seledri. Rasanya yang gurih dan lezat membuat sup daging menjadi hidangan favorit yang pas disantap kapan saja.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu kecil
- 2 liter air
- 2 buah wortel, potong dadu kecil
- 2 buah kentang, potong dadu kecil
- 2 batang seledri, iris halus
- 1 buah bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang merah, cincang halus
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak di dalam panci, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan air, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan wortel dan kentang, aduk rata.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk, aduk kembali.
- Tunggu hingga sayuran dan daging empuk, kemudian tambahkan seledri.
- Cicipi sup daging, tambahkan garam atau merica jika dirasa kurang.
- Angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Gizi:
Menurut informasi dari USDA, satu porsi sup daging mengandung sekitar:
- Kalori: 218
- Karbohidrat: 10 gram
- Lemak: 12 gram
- Protein: 18 gram
- Serat: 2 gram
- Natrium: 925 mg
Sup daging adalah hidangan yang kaya akan nutrisi, terutama protein dan serat. Namun, karena kandungan natriumnya yang cukup tinggi, disarankan untuk tidak mengonsumsi sup ini secara berlebihan, terutama bagi penderita hipertensi.
Bagaimana, tertarik untuk mencoba membuat sup daging sendiri di rumah? Selamat mencoba!
0 Post a Comment
Posting Komentar