Opor daging adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan kuah kental berbumbu rempah-rempah yang lezat. Opor daging biasanya disajikan saat acara-acara spesial seperti hari raya atau perayaan lainnya. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat opor daging sendiri di rumah, berikut ini adalah resep yang dapat Anda ikuti.
Bahan-bahan
Untuk membuat opor daging, Anda perlu menyiapkan bahan-bahan berikut:
- 500 gram daging sapi
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 5 buah cengkeh
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan minyak goreng
Langkah-langkah
Berikut ini adalah cara membuat opor daging:
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan.
- Tumis serai, daun jeruk, daun salam, cengkeh, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan daging sapi dan aduk hingga rata.
- Tambahkan santan encer dan aduk hingga rata.
- Masak hingga daging empuk dan santan menyusut.
- Tambahkan santan kental, garam, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Masak hingga kuah mengental dan daging benar-benar empuk.
- Sajikan opor daging dengan nasi putih hangat.
Informasi Nutrisi
Berikut ini adalah informasi nutrisi dari satu porsi opor daging:
- Kalori: 548
- Karbohidrat: 5 gram
- Protein: 33 gram
- Lemak: 44 gram
- Kolesterol: 104 mg
- Natrium: 1.800 mg
Sekarang Anda sudah tahu cara membuat opor daging yang lezat. Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa bagikan resep ini kepada teman dan keluarga Anda. Selamat menikmati!
Jangan ragu untuk mengunjungi blog kami lagi untuk mendapatkan resep-resep masakan lainnya yang lezat dan mudah dibuat di rumah. Terima kasih sudah berkunjung!
0 Post a Comment
Posting Komentar