Cara Membuat Daging Briyani Yang Lezat


SALMAABAS IN THE KITCHEN Nasi Briyani
SALMAABAS IN THE KITCHEN Nasi Briyani from sarimahma.blogspot.com

Banyak orang yang suka dengan menu makanan dari India yang satu ini, yaitu Briyani. Salah satu jenis briyani yang cukup populer di Indonesia adalah daging briyani. Menu ini terdiri dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah yang khas dan disajikan dengan nasi yang juga dimasak dengan bumbu rempah. Rasanya yang gurih dan pedas membuat banyak orang ketagihan untuk mencicipinya. Nah, bagi Anda yang ingin mencoba membuat daging briyani di rumah, berikut adalah resep yang bisa Anda coba.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat daging briyani, Anda memerlukan beberapa bahan-bahan berikut:

  • 500 gram daging sapi
  • 3 gelas beras basmati yang telah direndam selama 30 menit
  • 2 buah bawang bombay yang telah dipotong-potong
  • 3 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1 ruas jahe yang telah dihaluskan
  • 1 ruas kunyit yang telah dihaluskan
  • 1 ruas lengkuas yang telah dihaluskan
  • 1 ruas kayu manis
  • 4 buah kapulaga
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 liter air

Cara Memasak Daging Briyani

1. Membuat Bumbu Rempah

Pertama-tama, haluskan bawang putih, jahe, kunyit, dan lengkuas. Kemudian, panaskan minyak goreng di atas api sedang. Tumis bumbu halus, kapulaga, kayu manis, daun salam, dan daun pandan hingga harum. Setelah itu, masukkan daging sapi dan aduk hingga daging berubah warna.

2. Memasak Nasi

Sambil menunggu daging matang, Anda bisa memasak nasi terlebih dahulu. Cuci beras hingga bersih dan tiriskan. Masukkan beras ke dalam panci dan tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak nasi hingga airnya meresap dan nasi matang.

3. Memasak Semua Bahan

Setelah daging matang, masukkan bawang bombay yang telah dipotong-potong. Aduk hingga bawang layu. Tambahkan air dan masak hingga airnya menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging. Setelah itu, tambahkan nasi yang telah matang ke dalam panci yang berisi daging dan aduk rata. Tutup panci dan biarkan selama 15 menit hingga nasi menjadi aromatik.

Nutrisi Daging Briyani

Setiap porsi daging briyani mengandung nutrisi berikut:

  • Kalori: 610 kalori
  • Protein: 34 gram
  • Lemak: 15 gram
  • Karbohidrat: 87 gram
  • Serat: 2 gram
  • Kalsium: 130 mg
  • Besi: 7 mg
  • Natrium: 800 mg

Jadi, bagi Anda yang ingin mencoba membuat daging briyani di rumah, silakan ikuti resep di atas dan nikmati makanan yang lezat dan bergizi ini.

Schema JSON-LD dan Rich Snippet

Jangan lupa untuk mencicipi resep daging briyani yang lezat ini dan berbagi pengalaman Anda di kolom komentar di bawah ini. Selamat mencoba!


0 Post a Comment

Posting Komentar