Daging hitam merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal akan citarasa yang gurih dan lezat. Hidangan ini biasanya terbuat dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil dan diolah dengan bumbu-bumbu yang khas.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 buah jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan air asam jawa
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1 liter air
- minyak goreng secukupnya
Cara Memasak:
- Pertama-tama, cuci bersih daging sapi dan potong kecil-kecil sesuai selera.
- Peras jeruk nipis dan lumuri daging sapi dengan perasan jeruk nipis tersebut. Diamkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan daging sapi yang sudah ditiriskan dari perasan jeruk nipis dan aduk rata. Tambahkan air dan biarkan hingga mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan air asam jawa, kecap manis, gula merah, dan garam. Aduk rata dan biarkan hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
- Angkat dan hidangkan daging hitam bersama dengan nasi putih hangat.
Informasi Nutrisi:
Setiap porsi daging hitam (200 gram) mengandung:
- Kalori: 350 kalori
- Protein: 40 gram
- Lemak: 9 gram
- Karbohidrat: 30 gram
- Kolesterol: 120 mg
- Natrium: 600 mg
Jangan lewatkan hidangan lezat ini di rumah Anda. Sajikan bersama dengan nasi putih dan sayur-sayuran segar untuk hidangan yang lebih seimbang. Selamat mencoba!
Tertarik mencoba resep daging hitam ini di rumah? Jangan lupa untuk membeli bahan-bahan yang dibutuhkan dan ikuti langkah-langkah di atas dengan seksama. Dijamin, hidangan ini akan menjadi favorit keluarga Anda.
Bagikan resep ini kepada teman dan keluarga yang juga menyukai masakan Indonesia. Selamat mencoba!
0 Post a Comment
Posting Komentar