Bubur daging adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan kelezatannya. Hidangan ini biasanya disajikan saat sarapan atau makan malam, terutama di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah. Bubur daging terdiri dari nasi yang direbus bersama daging sapi yang telah dimasak dengan bumbu rempah-rempah yang kaya akan cita rasa.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi, potong dadu kecil
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu sapi
- 200 gr beras, cuci bersih
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Bawang goreng dan kecap manis secukupnya
Cara Membuat:
- Masak daging sapi dengan air dan rempah-rempah hingga empuk.
- Ambil daging dan potong-potong kecil, sisihkan air kaldu.
- Masukkan beras ke dalam air kaldu, masak hingga menjadi bubur.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu sapi, aduk rata.
- Tambahkan daging sapi yang telah dipotong kecil ke dalam bubur dan aduk rata.
- Masak bubur hingga matang dan kental, jangan lupa untuk sesekali diaduk agar tidak gosong.
- Sajikan bubur dalam mangkuk, taburi irisan daun bawang dan bawang goreng di atasnya, dan tambahkan kecap manis secukupnya.
Nilai Gizi:
Bubur daging mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Satu porsi bubur daging (200 gram) mengandung:
- Kalori: 220
- Protein: 16 gram
- Lemak: 7 gram
- Karbohidrat: 22 gram
- Serat: 1 gram
- Natrium: 400 mg
Jadi, bubur daging adalah hidangan yang lezat dan bergizi. Sajikan bubur daging hangat sebagai sarapan atau makan malam dan nikmati cita rasa khas Indonesia yang menggugah selera. Selamat mencoba!
Resep ini diolah oleh Nama Anda dan disajikan di blog Nama Blog Anda.
Terima kasih telah membaca resep bubur daging ini. Jangan lupa untuk mencoba membuatnya di rumah dan rasakan sensasi cita rasa khas Indonesia yang bikin ketagihan. Selamat mencoba!
0 Post a Comment
Posting Komentar