Cara Membuat Daging Bakar Berempah


Tutorial memasak Ayam bakar berempah Resepi Kuliner Melayu
Tutorial memasak Ayam bakar berempah Resepi Kuliner Melayu from resepimakcik.blogspot.com

Jika Anda ingin merasakan sensasi pedas dan nikmatnya daging bakar berempah, maka resep berikut ini bisa menjadi pilihan yang tepat. Daging bakar berempah adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia. Hidangan ini sangat cocok untuk Anda yang ingin menikmati masakan yang berbeda dan menggugah selera.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bahan untuk bumbu marinasi:

  • 1 kg daging sapi
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh jinten bubuk
  • 1 sendok teh lada hitam bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan kecap manis

Bahan untuk saus:

  • 3 buah cabai merah, iris halus
  • 1 buah tomat, iris kecil
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

Cara Membuat Daging Bakar Berempah:

1. Pertama-tama, bersihkan daging dari lemak dan potong sesuai selera. Kemudian, campurkan semua bahan untuk bumbu marinasi ke dalam wadah dan aduk rata. Setelah itu, masukkan daging ke dalam wadah berisi bumbu marinasi dan balurkan bumbu hingga merata. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.

2. Siapkan panggangan atau grill, dan panaskan dengan api sedang. Panggang daging hingga matang, kemudian balik sisi daging hingga matang sempurna. Angkat dan sisihkan.

3. Selanjutnya, siapkan bahan untuk saus. Tumis cabai merah dan tomat hingga layu. Kemudian, tambahkan air jeruk nipis, kecap manis, gula merah, garam dan kaldu ayam. Aduk rata dan masak hingga saus mengental.

4. Letakkan daging bakar berempah di atas piring, dan siram dengan saus yang sudah disiapkan. Daging bakar berempah siap disajikan dan dinikmati.

Nutrisi:

Berikut adalah informasi nutrisi dari daging bakar berempah:

  • Kalori: 321 kalori
  • Karbohidrat: 4 gram
  • Protein: 31 gram
  • Lemak: 20 gram
  • Kolesterol: 95 miligram
  • Sodium: 606 miligram

Itulah resep daging bakar berempah yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba!