Gulai kawah daging adalah salah satu hidangan khas dari Minangkabau yang sangat terkenal dengan cita rasa pedas dan gurihnya. Hidangan ini cocok disajikan untuk acara keluarga maupun acara formal. Berikut adalah resep gulai kawah daging yang bisa kamu coba di rumah.
Ingredients:
- 1 kg daging sapi, potong-potong
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 5 butir cengkeh
- 5 buah kapulaga
- 2 cm kayu manis
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 ruas jari jahe, memarkan
- 10 buah cabai merah, iris serong
- 5 buah cabai rawit, iris serong
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt jintan bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Instructions:
- Panaskan minyak goreng di dalam kawah atau wajan besar.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, kayu manis, lengkuas, dan jahe hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk rata hingga daging berubah warna.
- Tambahkan santan encer dan bumbu-bumbu seperti kunyit bubuk, jintan bubuk, dan ketumbar bubuk.
- Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan santan meresap.
- Tambahkan santan kental, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental.
- Koreksi rasa dan angkat dari api.
- Sajikan gulai kawah daging dengan nasi putih dan pelengkap seperti kerupuk, acar, dan sambal.
Nutrition:
1 porsi gulai kawah daging (250 gram) mengandung:
- Kalori: 465 kal
- Protein: 31,2 gram
- Lemak: 36,5 gram
- Karbohidrat: 4,6 gram
- Serat: 0,7 gram
- Natrium: 1033 mg
Selamat mencoba resep gulai kawah daging ini di rumah. Semoga berhasil dan nikmati hidangannya bersama keluarga tercinta.
Terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa untuk selalu mengunjungi blog kami untuk mendapatkan resep-resep masakan lainnya yang tidak kalah lezat.
0 Post a Comment
Posting Komentar