Pengantar
Sambal daging merupakan hidangan yang sangat populer di Indonesia. Hidangan ini terbuat dari daging sapi yang diolah dengan bumbu-bumbu khas Indonesia seperti cabai, bawang, dan rempah-rempah sehingga menghasilkan rasa yang pedas dan nikmat.
Di Malaysia, Sambal daging juga menjadi hidangan yang sangat populer. Biasanya hidangan ini disajikan dengan nasi putih dan sayur-sayuran. Resep sambal daging sangat mudah dan cepat dibuat, bahkan untuk pemula sekalipun.
Bahan-bahan
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal daging adalah sebagai berikut:
- 500 gram daging sapi iris tipis
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat Sambal Daging
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat sambal daging :
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas.
- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan ketumbar, garam, dan gula merah, aduk rata.
- Tuang air secukupnya, masak hingga air menyusut dan daging matang sempurna.
Nutrisi
Setiap porsi sambal daging mengandung :
- Kalori: 369
- Lemak: 24 g
- Karbohidrat: 7 g
- Protein: 31 g
- Natrium: 944 mg
Sambal daging merupakan hidangan yang kaya akan protein dan lemak. Namun, hidangan ini juga mengandung kadar natrium yang cukup tinggi. Oleh karena itu, disarankan untuk mengonsumsinya dengan porsi yang seimbang.
Kesimpulan
Sambal daging adalah hidangan yang mudah dan cepat dibuat. Hidangan ini cocok disajikan untuk makan siang atau malam hari bersama keluarga. Selamat mencoba!
Jangan lupa untuk membagikan resep sambal daging ini kepada teman-teman dan keluarga. Terima kasih telah membaca artikel ini.
0 Post a Comment
Posting Komentar