Siapa yang tidak kenal dengan masakan khas dari Aceh yang satu ini? Singgang Daging adalah masakan yang terbuat dari daging sapi atau kambing yang dimasak dengan rempah-rempah khas Aceh dan ditambahkan dengan sayuran seperti kacang panjang, daun singkong, dan daun kemangi.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi atau kambing, potong-potong
- 2 liter air
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 ruas jahe, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 butir asam kandis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 100 gram kacang panjang, potong-potong
- 100 gram daun singkong, sobek-sobek
- 50 gram daun kemangi
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Memasak:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis daun jeruk purut, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi atau kambing, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
- Tuangkan air, asam kandis, garam, dan gula merah. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Masukkan kacang panjang dan daun singkong. Masak hingga sayuran empuk.
- Tambahkan daun kemangi, aduk sebentar dan matikan api.
- Singgang Daging siap disajikan.
Informasi Gizi:
- Kalori: 360 kkal
- Lemak: 18 gram
- Karbohidrat: 10 gram
- Protein: 40 gram
- Kolesterol: 125 mg
- Natrium: 630 mg
Jangan ragu untuk mencoba resep Singgang Daging ini di rumah. Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan cara memasak yang sederhana, Anda bisa menikmati masakan khas Aceh yang lezat ini bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba!
Jangan lupa untuk mencatat resep Singgang Daging ini dan bagikan kepada teman-teman Anda yang juga suka masakan khas Aceh. Selamat memasak dan selamat menikmati!
0 Post a Comment
Posting Komentar