Siapa yang tidak kenal dengan gulai daging utara? Masakan khas Aceh ini memiliki rasa yang lezat dan gurih, serta aroma rempah yang khas. Biasanya, gulai daging utara disajikan bersama nasi putih hangat dan acar timun. Namun, gulai daging utara juga bisa disajikan bersama ketupat atau lontong. Resep ini sangat cocok untuk Anda yang ingin mencoba masakan khas Aceh yang enak dan berbeda.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi
- 1 liter santan kental
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 5 buah cabai merah, iris serong
- 5 buah cabai hijau, iris serong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 sendok makan gula merah, serut
- 1 sendok teh garam
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama, potong daging sapi menjadi ukuran sesuai selera, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis cabai merah dan cabai hijau sampai harum.
- Masukkan daging sapi dan aduk rata hingga daging berubah warna.
- Tambahkan santan, lengkuas, serai, daun salam, dan tomat. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Tambahkan gula merah dan garam, lalu aduk rata. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap ke dalam daging.
- Cicipi dan tambahkan garam jika perlu.
- Sajikan gulai daging utara bersama nasi putih hangat dan acar timun.
Informasi Nutrisi:
Satu porsi gulai daging utara (250 gram) mengandung:
- Kalori: 490
- Protein: 32 gram
- Karbohidrat: 8 gram
- Lemak: 38 gram
- Serat: 1 gram
- Natrium: 252 mg
Jadi, itulah resep gulai daging utara yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba!
Jangan lupa untuk terus mengunjungi blog kami untuk mendapatkan inspirasi resep masakan lainnya.
Disclaimer: Artikel ini hanya untuk tujuan informasi saja. Sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter atau ahli gizi sebelum mencoba resep ini.
0 Post a Comment
Posting Komentar